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きょうの料理レシピ

かつおのたたき 梅酢ドレッシング

梅の豊かな香りが移った酢をドレッシングに。くせのある魚もさっぱりと食べられます。

かつおのたたき 梅酢ドレッシング

写真: 村林 千賀子

材料

(つくりやすい分量)

・かつおのたたき 適量
・好みの葉野菜 適量
【梅酢ドレッシング】
・新たまねぎ 1コ(250g)
*ふつうのたまねぎを使う場合は、でき上がった梅酢ドレッシングを冷蔵庫で1日おくと、辛みがやわらぐ。
・にんじん (小) 1本(80g)
・大根 130g
・青梅を漬けた酢 大さじ8
・粒マスタード 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1+1/2
・塩 小さじ1/2
・オリーブ油 大さじ2

つくり方

1

【梅酢ドレッシング】をつくる。たまねぎ、にんじん、大根はそれぞれ皮をむいてすりおろし、ざるに上げて軽く水けをきる。残りの材料と混ぜ合わせる。

2

かつおのたたきと葉野菜を器に盛り、【梅酢ドレッシング】を添える。

きょうの料理レシピ
2008/06/12 季節の食卓

このレシピをつくった人

濱田 美里

濱田 美里さん

1977年 広島県生まれ。中医学から日本の郷土料理まで好奇心旺盛に幅広く探求する一方、現代の食卓に合った「和モダン」なレシピを発表している。現在は神戸にてオンライン料理教室や動画配信など行っている。

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