きょうの料理レシピ
かつおのたたき 梅酢ドレッシング
材料
(つくりやすい分量)
- ・かつおのたたき 適量
- ・好みの葉野菜 適量
- 【梅酢ドレッシング】
- ・新たまねぎ 1コ(250g)
- *ふつうのたまねぎを使う場合は、でき上がった梅酢ドレッシングを冷蔵庫で1日おくと、辛みがやわらぐ。
- ・にんじん (小) 1本(80g)
- ・大根 130g
- ・青梅を漬けた酢 大さじ8
- ・粒マスタード 大さじ1
- ・うす口しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・塩 小さじ1/2
- ・オリーブ油 大さじ2
つくり方
1
【梅酢ドレッシング】をつくる。たまねぎ、にんじん、大根はそれぞれ皮をむいてすりおろし、ざるに上げて軽く水けをきる。残りの材料と混ぜ合わせる。
2
かつおのたたきと葉野菜を器に盛り、【梅酢ドレッシング】を添える。
きょうの料理レシピ
2008/06/12
季節の食卓
このレシピをつくった人
濱田 美里さん
1977年 広島県生まれ。中医学から日本の郷土料理まで好奇心旺盛に幅広く探求する一方、現代の食卓に合った「和モダン」なレシピを発表している。現在は神戸にてオンライン料理教室や動画配信など行っている。
つくったコメント